Наши новости
Новости, статьи и просто интересная информация о самогоноварении со всего мира

Основы
Данный раздел посвящен новичкам. Здесь рассмотрены основные этапы приготовления самогона. Ознакомление с нашим сайтом рекомендуем начать именно от сюда.

Вкусные рецепты
Крупнейшая в мировом интернет-пространстве подборка рецептов приготовления самогона, водок, настоек и других крепких напитков.

Профессиональные хитрости
Советы мастеров. Как придать напитку изысканный цвет и вкус, из каких ингридиентов получить нужный оттенок и привкус, - эти и многие другие секреты и хитрости раскрыты в данном разделе.

Алкотур
В данном разделе собраны статьи и рецепты крепких алкогольных напитков изготавливаемых за рубежом по сходным с самогоноварением технологиям. Многие из этих напитков можно изготовить дома.

Закусываем
Сборник лучших закусок под горячительные напитки и другие статьи касающиеся застольных трапез и этикета.

Встречаем утро!
Похмелье: способы возвращения к жизни или праздник продолжается

Исцеление алкоголем
Целебные свойства алкогольных напитков известны с глубокой древности. Здесь собраны рецепты настоек, самогонов, водок помогающих избавиться от различных заболеваний.

Алкогольный справочник
В данном разделе собрано большое количество справочной информации на алкогольную тематику.

Посмеемся!
Множество анекдотов, рассказов, стихов, смешных картинок и просто приколов про алкоголь.

Выпьем за...
Огромная коллекция тостов на все случаи жизни

Всегда есть повод
Перечень праздников и памятных дат в течении всего года

Гостевая книга
Пишите нам Ваши рецепты, статьи и просто пожелания и замечания















<

История виски...

Самогонщики

Ежегодно в мире продается около одного миллиарда бутылок “скотча” Экспорт виски приносит Великобритании более $100 ежесекундно. На втором месте по производству виски стоит Канада, на третьем — США, далее следуют Ирландия и Япония Виски

Но спор о происхождении виски идет до сих пор. Ирландцы считают, что секрет производства “воды жизни” местные монахи в XI веке почерпнули от арабских алхимиков. В теплых странах в спирт перегоняли вино, а ирландцы придумали, как делать крепкий алкоголь из ячменя. При этом ирландцы называют в качестве первопроходца этой отрасли покровителя Ирландии святого Патрика. Шотландцы же выдвигают контраргумент мол, св. Патрик по национальности был шотландцем. К тому же первое документальное упоминание о uisge beatha (со временем кельтское написание сократилось до whisky) обнаружено в свитках казначейства Шотландии за 1494 год. Так или иначе, в Средневековье виски не делали в больших количествах. Производство было похоже на домашнее консервирование избытки ячменя перегоняли в виски, чтобы было удобнее хранить, а при случае выгоднее продать. Сейчас бы это назвали обычным самогоноварением.

История не сохранила имени человека, которому пришла в голову идея выдерживать самогон в бочках. Шотландская легенда гласит, что некий самогонщик, пряча свой драгоценный продукт от английских сборщиков налогов, зарыл бочки с напитком в землю. Через несколько лет, когда охота налоговиков закончилась, он бочки откопал и с удивлением обнаружил, что виски стало намного мягче и вкуснее. Если верить этой легенде, выдерживать виски стали только в начале XVIII века.

Беглая "Е"

В маленьких деревенских магазинах в Шотландии продается самое дешевое виски, на этикетках которого только одно слово — “whisky” Но для местных покупателей этого достаточно. По закону, принятому в 1988 году, это напиток, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках емкостью не более 700 л, не менее 40° крепости, произведенный и разлитый в Шотландии.

Стоит обратить внимание на само написание слова “виски”. На бутылке шотландского японского и канадского происхождения принято написание “whisky”, а в Ирландии и США в этом слове появляется буква “е” — “whiskey”.

Слова “malt” или “single malt” означают, что выдержите в руках бутылку с выдержанным виски, произведенным из ячменного солода на одной винокурне. Его еще называют односолодовым. Чем дольше выдержка, тем оно дороже.

Довольно редко можно встретить grain (зерновое) или pure (очищенное) виски. По сути дела, это спирт, который идет на производство купажей.

Слово “blended” указывает на то, что содержимое бутылки — купаж, смесь зернового и односолодового виски. В купажированное виски может входить от двух (например ирландское Bushmill? s) до ста различных виски В состав самого богатого купажа — J&B Ultima входит 112 сортов

Купажи также имеют свою классификацию: “standart” (возраст ингредиентов не менее трех лет), “delux” или “premium” (не менее 12 лет) и “superpremium” (возраст более 12 лет) Если на купаже указан срок выдержки, допустим, 21 год — это возраст самого молодого виски в составе “бленда”.

Классический пример стандартного купажа, который продается в любом супермаркете,— Johnnie Walker Red Label — виски номер один в мире. Самые популярные купажи класса de lux — Johnnie Walker Black Label, Chivas Regal 12 уо и догоняющий их по популярности Dewar? s 12 уо.

Соотношение зернового и солодового виски в купаже может быть от 90% к 10% до 40% к 60%. Чем больше солодового виски, тем дороже купаж.

Наконец, о характере напитка многое может рассказать название местности, в которой он произведен.

Урок географии

Названия графства Бурбон и штата Теннесси когда-то входили в имя производимого в этой местности виски. Сегодня они служат названием разновидностей спиртных напитков. (Подробнее о стилях виски см. справку.) В одной только Шотландии выделяются четыре основные области, определяющие характер виски: Lowlands (равнина), Highlands (высокогорье), Speyside (долина реки Шпей) и Islay (остров Айла). Есть еще и другие острова — Западные (Jurа, Мull, Sкуе, Аrrаn) и Оркнейские (Оrкпеу).

На равнине с географическим центром Глазго сосредоточено производство зернового виски, а солодовых винокурен немного. Но именно здесь делают Inverlen, основу купажа Ваllantines, Вladnoch — основу Веll? s и Ladyburn, входящий в состав Gгапts. Равнинное виски имеет нейтральный вкус — именно поэтому оно служит в купаже как бы полотном, на которое затем наносятся яркие краски. Виски

Район Highland? s, кроме холмов, которые шотландцы величаво называют горами, знаменит своими озерами (в том числе и Лох-Несс) и чистейшими реками. Расположенная в высокогорье винокурня Clynelish — основа Johnnie Walker Gold Label и многих других сортов “блендов” класса delux. Здесь же производят односолодовое виски Glenmorangie — самое продаваемое в классе “single malt” виски в Шотландии.

Вода, стекающая с высокогорья в район долины реки Шпей, торфянистая местность и мягкий климат с минимальными перепадами температуры создают идеальные условия для производства старинного шотландского напитка. Его вкус определяют как “суховатый, хрустящий, с дымным тоном”.

Долина Шпей — родина самого продаваемого в мире односолодового виски Glenfiddich. Неподалеку винокурня, производящая основу букета знаменитого Chivas Regal — односолодовое виски Strathisla. Именно здесь полтора столетия назад один из братьев Чиваcов - Джеймс, сидя в подвалъчике своего магазина, дегустировал разные сорта виски и додегустировался до того, что придумал их смешивать еще до употребления. Таким образом, появилось искусство купажа. В этом районе, недалеко от Эдинбурга, расположена почти половина всех винокурен Шотландии — более 50, а их продукция — практически обязательный элемент в составе дорогих кулажей.

Самый специфический вкус имеет виски родом с островов. Он “поджаристый, сильно копченый и йодистый” из-за большого количества торфа и близости моря. Торфом пропитана вода, которая идет в производство, в ней же проращивается ячмень, а затем на дымящемся торфе сушат полученный солод.

$70 тысяч за О,7

Вкус и запах виски зависит от множества нюансов: от качества зерна, от способа его соложения, от воды, от того, в какой бочке и как долго его выдерживали, от формы медного перегонного куба. На вкус виски влияет даже такой нюанс, как температура воздуха, при которой редкие сорта разливают в бутылки (оптимальной считается + 20°С).

Некоторые сорта односолодового виски после основной выдержки “доходят” несколько месяцев в бочках из-под хереса, портвейна и других напитков. Такое виски называется double mataured — вторично выдержанное.

Если виски крепче 43°, почти наверняка вы имеете дело с напитком бочковой крепости — single cask или cask strength. Бутылки с таким виски снабжены дополнительными паспортными данными: номером бочки, бутылки и автографом работника, который разливал коллекционную жидкость. На этикетках таких бутылок можно встретить слово vintage, указывающее на так называемый винтажный, старый розлив. Виски

Еще одна редкая разновидность виски — vatted malt. Это купаж из нескольких односолодовых виски, можно сказать, предшественник блендов. Слово vat обозначает чан. Этот тип виски возник, когда производители хотели достичь постоянства вкуса своего продукта и смешивали односолодовые виски в чане.

В Шотландии есть группа компаний, объединенных общим названием Independent Whisky Bottlers (“Независимые компании, разливающие виски”). Сами они виски не делают, а лишь закупают его на известных винокурнях, выдерживают на своих складах и затем разливают. Это штучный в буквальном смысле слова товар. Партия может составлять всего 500 бутылок, и каждая из них — вожделенный предмет для коллекционера.

Самые большие деньги, когда-либо уплаченные за бутылку виски — около $70 тыс.,— выложил неизвестный коллекционер на одном из аукционов за 0,7 л Glenfiddich 60-летней выдержки. Но самым редким виски можно считать напиток, и вовсе не имеющий цены. Виски Мillenium Reserve от компании Chivas Brothers по случаю нового тысячелетия было отправлено в подарок лишь коронованным особам.

И последнее, что надо знать о дорогих сортах виски. Настоящие ценители этого напитка никогда не станут пить его со льдом и уж тем более с пепси. Для того чтобы оценить вкус и аромат виски, его нужно налить в тюльпановидный стакан, разбавить пополам теплой чистой водой и чуть-чуть взболтать, чтобы внутренняя сторона сосуда покрылась жидкостью. Тогда, как говорят дегустаторы, виски раскрывает аромат и вкус.

Путешествие в коробке

В Москве можно найти в продаже около 300 сортов виски. В любом сетевом супермаркете — не менее 20 сортов 40 сортов виски можно продегустировать в ресторане “Ностальжи” (от $6 за 50-граммовую порцию стандартного купажа до $99 за порцию виски винтажного розлива). Наиболее полный ассортимент (более 100 сортов) можно обнаружить в сети специализированных магазинов “Ароматный мир”, здесь представлена вся география этого напитка японское виски (2,5 тыс. руб. — здесь и далее цена за бутылку 0,7 л), канадское (525 руб.), американское (588— 1,5 тыс. руб.), ирландское (758— 1,6 тыс. руб.), шотландское виски (от 619 до 7,7 тыс. руб.). Нашлось даже виски, произведенное, согласно ценнику, во Франции и в Голландии. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что содержимое сделано в Шотландии и лишь разлито в континентальной Европе Подавляющее большинство этих напитков — стандартные купажи, купажи deluxe односолодовые виски 12-летней выдержки.

Если же вы хотите найти что-то особенное, отправляйтесь в подвальчик Davidoff на Тверской или в культовый магазин столичных вискиманов — “Дом виски” на Ленинском.

По словам генерального директора магазина “Дом виски” Виктории Песоцкой, в магазине представлено “не менее 250 сортов виски Причем даже если видно, что человек не слишком хорошо разбирается в наших напитках, он все равно первым делом просит показать коллекцию Single malt. Самый дорогой напиток был куплен у нас на Новый год — бутылка Glefiddich 50-летней выдержки, за которую отдали почти $10 тыс”.

От Японии ДО Канады

Охарактеризовать остальные стили виски, кроме шотландского, мы попросили члена Российской ассоциации сомелье, автора книги “Крепкие алкогольные напитки мира” Эркина Тузмухамедова.

Ирландия. Существует три типа ирландского виски: pure (чистое виски из перегонного куба), single malt (солодовое) и (купажированное).

Single malt — как и в Шотландии, виски из ячменного солода, перегнанное в медных кубах. Очень редкая категория ирландского виски — всего пять-шесть брэндов.

Рure potstill — это тоже виски, выгнанное в медных кубах, но не из чистого ячменного солода, а из смеси с добавками других зерновых — ржи, пшеницы, кукурузы. Рure potstill было основным типом ирландского виски практически вплоть до конца XX века: ирландцы очень долго сопротивлялись введению колонн непрерывного действия и хранили традиционные способы производства своего виски. Причем single malt и Рure potstill перегоняются в кубах трижды — в отличие от двух раз в Шотландии.Blended whiskey— купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным образом, и зернового виски.

Япония. Японское виски — самое близкое к шотландскому по стилю и, естественно, по технологии (японцы даже торф закупают в Шотландии) из того, что делается в мире. Более того, японцы скупили ряд производств в Шотландии, и почти в любом японском виски есть доля настоящего выдержанного шотландского.

Основное отличие японского виски от шотландского — оно менее дымно и торфянисто. У всех крупных японских компаний есть как традиционные солодовые винокурни, так и производства зернового виски. Как и шотландцы, японцы выдерживают виски в бочках из-под хереса или бурбона, но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Как и в Шотландии, виски должно жить в бочках не менее трех лет. Более 90% производимого виски — купажи. Процент солодовых виски в купаже — от более чем 40 до 10%. Еще одно отличие японского виски состоит в том, что в купаже гораздо меньше компонентов — обычно не более 15.

Канада. По законам страны канадское виски должно быть выгнано из различных зерновых культур, произрастающих в Канаде, либо традиционным методом двойной перегонки, либо в колоннах непрерывного цикла. Однако в его состав разрешается добавлять 9% посторонних компонентов — ароматизаторов, спиртов, произведенных вне Канады.

В канадском виски существуют понятия base whisky (базовое) и flavoring whisky (виски-ароматизатор). Чем-то эта система напоминает купажированное шотландское, в котором на основу из зернового виски накладываются односолодовые виски. В Канаде нет солодового виски. Flavoring whisky делается в колоннах непрерывного действия из ржи, а base whisky — из зерновой смеси, в которой может быть до 98% кукурузы и 2% ячменного солода. Base whisky выгоняется при очень высокой крепости — до 96°, то есть получается фактически нейтральный спирт. Flavoring whisky также в основном делается в колоннах непрерывного цикла, но оно выгоняется при крепости 65°. При этой крепости в дистилляте сохраняется много вторичных ароматических и вкусовых компонентов.

США. Существует два варианта американского виски — straight (буквально — прямое) и blended (купажированное). Прямое — это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного типа злаковых, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаков. В США для производства виски используют четыре типа злаков — кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. Прямое виски должно быть дистиллировано при крепости не более 160 proof (80% алкоголя), выдержано в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет и разлито в бутылки при крепости не менее 80 proof (40% алкоголя). В прямом виски не допускается присутствие нейтрального спирта и каких-либо добавок. Понятие “купажированное виски” в США сильно отличается от шотландского. Это прямое виски с добавлением нейтральных зерновых спиртов, причем допускается добавление в него не только красителей, но и ароматизаторов. Существует несколько вариантов прямого виски — бурбон, бурбон с пшеницей, теннессийское виски, ржаное и кукурузное.

Bourbon — самый известный в мире тип американского виски. Название получило по местности, где его начали производить,— графство Бурбон. Сейчас, правда, этот тип виски признан национальным американским напитком, и он может делаться на всей территории США. В его состав должно входить не менее 51% кукурузы. Второй известный тип — Tennessee sour mash (дословно — теннессийское из кислой браги). От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как. Виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена перед тем, как попасть в бочки, в отличие от бурбонов, которые фильтруются перед розливом в бутылки. В остальном теннессийское виски аналогично бурбону. Также в США делают гуе (ржаное виски). Оно отличается от бурбона составом: в нем должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы. Последний тип — согn (кукурузное виски) — производится из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Выдержка для этого типа виски необязательна. Blended whiskey (купажированное) — это купаж любого из вариантов прямого виски с нейтральным зерновым спиртом. В массе своей это недорогие и малоинтересные напитки, продающиеся в основном в пластиковых бутылках.

Бриллиант коллекции “Дома виски” — Вowmore Islay 40-летней выдержки стоимостью 254 тыс. руб., к которому прилагается специальная коробка и приглашение на одноименную винокурню в Шотландию. Все расходы берет на себя производитель. Есть раритеты и дешевле, например The Balvenie vintage cask 1967 года 49,9° крепости за 28,6 тыс. руб. Необычен даже для Шотландии экземпляр Аиспеп1о5пап тройной перегонки (triple distilled) и тройной выдержки (three wood) (2,4 тыс. руб.).

Можно найти и другие односолодовые виски выдержки от 18 лет в ценовом диапазоне от $ 100 до $300. Например, весьма хорош Glen Grant. 25-летнего возраста за 4,5 тыс. руб. Из купажей наиболее интересны Oldest (9,5 тыс. руб.) и Royal Salute (6 тыс. руб.) от Сhivas Brothers.

Словом, как говорят в Шотландии, "нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт".